注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花苑主—文学天使

吸日月精华,自比形于天地;怀河山气概,会独步于古今。

 
 
 

日志

 
 

〈原创〉[七律] 建国60周年志庆三首  

2009-07-25 21:25:04|  分类: (七律)诗海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆昔烽烟满戍台,行人拂面总黄埃。

折冲樽俎持钧辈,指点江山揽辔才。

逐鹿何愁凌雨雪,乘龙更喜挟风雷。

一从定鼎中原后,历尽沧桑扫劫灰。

(此诗押平水韵上平声十灰部韵)

 

(戍台:烽火台。    折冲樽俎:折冲,打退敌人的战车,指抵御敌人。尊俎,古代盛酒肉的器皿。原指诸侯在会盟的宴席上制胜对方。后泛指进行外交谈判。    持钧:持政。指点:评说。    揽辔才:谓澄清天下之才。    逐鹿:喻争夺统治权。    乘龙:比喻趁时而动。    定鼎中原:指建立新中国。    劫灰:本谓劫火的馀灰。后因谓战乱或大火毁坏后的残迹或灰烬。)

 

中华崛起凤仪来,百废俱兴锦绣开。

海内萧曹调鼎鼐,日边伊吕煮盐梅。

全球一体天人合,两岸三通圣主裁。

四化蓝图堪实现,犹须网络作梯媒。

(此诗押平水韵上平声十灰部韵)

 

(凤仪来:即有凤来仪,古时吉祥的征兆。    百废俱兴:谓一切废置的事都兴办起来。形容建设事业恢复与兴旺的景象。俱,旧音念居,属上平声。    萧曹:萧何与曹参,俱为汉初名相。    调鼎鼐:喻宰相治理国家。    伊吕:辅佐成汤建立商朝的伊尹和辅佐武王建立周朝的吕尚。泛指辅弼重臣。    煮盐梅:喻贤才任职治理国家。    天人合:天人合一。    圣主:指国家主席。    蓝图:比喻规划,计划。    梯媒:犹媒介。)

  

尧天舜日功无量,禹鼎汤盘绩可嘉。

大道车流多似缕,高楼业务密如麻。

铁龙银燕优黎庶,玉烛金瓯固国家。

愿逐飞船太空去,星河月夜泛浮槎。

(此诗押平水韵下平声六麻部韵)

2009年7月24日作

 

(尧天舜日:旧时用以称颂帝王的盛德。也比喻太平盛世。    禹鼎汤盘:夏禹铸造的鼎,商汤铭刻的盘。    铁龙银燕:指火车和飞机。    黎庶:黎民百姓。    玉烛:谓四时之气和畅。形容太平盛世。    金瓯:金的盆、盂之属,比喻疆土之完固。    飞船:指宇宙飞船。    星河:银河。    浮槎:传说中来往于海上和天河之间的木筏。见晋张华《博物志》卷十。)

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017