注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花苑主—文学天使

吸日月精华,自比形于天地;怀河山气概,会独步于古今。

 
 
 

日志

 
 

〈原创〉[七律] 君子贫厄诗  

2010-01-26 14:20:40|  分类: (七律)诗海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩侯落拓曾艰食,孔圣迍邅亦厄陈。

藜杖每持原宪病,犊裈聊晒阮咸贫。

箪瓢颜子犹兴道,布被黔娄自正身。

唯有卜商鹑服旧,才怜范冉甑尘新。

(此诗押平水韵上平声十一真部韵)

2010年1月26日作

典故注释:

1、韩侯艰食:韩信困厄贫贱时曾寄食于漂母。

2、孔圣厄陈:孔子周游列国时曾在陈国遭受困厄,绝粮七日。

3、藜杖每持原宪病:孔子弟子原宪居鲁而贫,子贡轩车大马而见之。“原宪华冠縰履,杖藜而应门。子贡曰:‘嘻!先生何病?’原宪应之曰:‘宪闻之:无财谓之贫,学而不能行谓之病。今宪贫也,非病也。’子贡逡巡而有愧色。”

4、犊裈聊晒阮咸贫:南朝宋刘义庆《世说新语·任诞》:“阮仲容(阮咸)、步兵,居道南,诸阮居道北,北阮富,南阮贫。七月七日,北阮盛晒衣,皆纱罗锦绮。仲容以竿挂大布犊鼻裈于中庭,人或怪之,答曰:‘未能免俗,聊复尔耳。’”后因以“阮家贫”为家境贫寒之典。

5、箪瓢颜子:颜回清贫,居陋巷,一箪食,一瓢饮,而安贫乐道。

6、布被黔娄:春秋时齐国隐士黔娄,品行端正,家贫而不肯出仕,死时布衾不能盖满全身。

7、卜商鹑服:《荀子·大略》:“子夏(孔子之弟子卜商字)家贫,衣若县(悬)鹑。人曰:‘子何不仕?’曰:‘诸侯之骄我者,吾不为臣;大夫之骄我者,吾不复见。’”

8、范冉甑尘:《后汉书·独行传·范冉》:“所止单陋,有时绝粒,穷居自若,言貌无改。闾里歌之曰:‘甑中生尘范史云,釜中生鱼范莱芜。’”范冉字史云,桓帝以为莱芜长。后以“甑尘釜鱼”形容家贫断炊已久。

 

 竹林七贤

〈原创〉[七律]   君子贫厄诗 - 文学天使 - 桃花苑主

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017