注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花苑主—文学天使

吸日月精华,自比形于天地;怀河山气概,会独步于古今。

 
 
 

日志

 
 

〈原创〉[五绝] 羡仙歌  

2010-01-04 23:04:15|  分类: (五绝)诗山灵芝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

山中方一日,世上已千年。彭祖虽高寿,何如一日仙

(此诗押平水韵下平声一先部韵)

(彭祖:传说中的人物。因封于彭,故称。传说他善养生,有导引之术,活到八百高龄。见汉刘向《列仙传·彭祖》。    何如:用反问的语气表示不如。)

 

(二)

鹤氅鹅毛扇,凤冠狐腋袍。霓裳初舞罢,王母赐蟠桃。

(此诗押平水韵下平声四豪部韵)

(鹤氅:鹤羽制成的道袍。    狐腋袍:用狐腋下的毛皮制成的袍子。    霓裳:仙女的衣裳。)

 

(三)

饥时餐玉粒,渴处饮琼浆。鸾鹤烟霞伴,逍遥胜帝王。

(此诗押平水韵下平声七阳部韵)

(玉粒:犹玉散,指仙药。    琼浆:仙人的饮料。    鸾鹤烟霞:借指神仙生活。)

 

(四)

贝阙神仙府,莲台菩萨居。若询传道处,山水自清虚。

(此诗押平水韵上平声六鱼部韵)

(贝阙:以紫贝为饰的龙宫水府。亦喻指瑶台仙境。    莲台:莲花台,佛座。    菩萨:泛指佛。    清虚:清净虚无。)

 

(五)

云游云作驾,羽化羽为车。绝域翻筋斗,斯须可到家。

(此诗押平水韵下平声六麻部韵)

(云驾、羽车:皆传说中神仙所乘之车。    羽化:指飞升成仙。    绝域:极远之地。    筋斗:指筋斗云,《西游记》中孙悟空翻跟斗时驾的云。    斯须:须臾;片刻。)

 

(六)

日月同身永,乾坤与寿长。才知始皇帝,底事觅仙方。

(此诗押平水韵下平声七阳部韵)

(始皇帝:指秦始皇。    底事:何事,为何。    仙方:可使人起死回生、长生不老的药方,或指神仙开的药方儿。)

 

张承展    作于2010年1月4日

 

武陵源风光

〈原创〉[五绝]    羡仙歌 - 文学天使 - 桃花苑主

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017