注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花苑主—文学天使

吸日月精华,自比形于天地;怀河山气概,会独步于古今。

 
 
 

日志

 
 

〈原创〉[七律] 米  

2010-02-07 20:12:52|  分类: (七律)诗海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻姑掷下成珠粒,尚昧农家哭旱苗。

鲁肃指囷情自慨,黔敖嗟食性犹刁。

一囊方朔难糊口,五斗渊明未折腰。

最是仲由遵孝道,为亲负米不辞遥。

(此诗押平水韵下平声二萧部韵)

2010年2月7日作

 

典故注释:

1、麻姑掷下成珠粒:传说仙女麻姑掷米于地,皆成珍珠。仙人王方平笑谓:麻姑少年,我老了,不喜欢再弄这种调皮的玩意。事见晋葛洪《神仙传·麻姑》。

2、鲁肃指囷:《三国志·吴志·鲁肃传》:“周瑜为居巢长,将数百人故过候肃,并求资粮。肃家有两囷米,各三千斛。肃乃指一囷与周瑜。”后以“指囷”喻慷慨资助。

3、黔敖嗟食:《礼记·檀弓下》:“齐大饥,黔敖为食于路,以待饿者而食之。有饿者蒙袂辑屦,贸贸然来。黔敖左奉食,右执饮,曰:‘嗟!来食。’扬其目而视之曰:‘予唯不食嗟来之食,以至于斯也!’从而谢焉,终不食而死。”后以“嗟食”多指侮辱性的施舍。

4、一囊方朔难糊口:东方朔曾对汉武帝曰:“臣朔生亦言,死亦言。朱儒长三尺余,奉一囊粟,钱二百四十。臣朔长九尺余,亦奉一囊粟,钱二百四十。朱儒饱欲死,臣朔饥欲死。臣言可用,幸异其礼;不可用,罢之,无令但索长安米。”

5、五斗渊明未折腰:《晋书·隐逸传·陶潜》:“郡遣督邮至县,吏白应束带见之,潜叹曰:‘吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪!’义熙二年,解印去县。”

6、为亲负米:《孔子家语·致思》:“子路见于孔子曰:‘负重涉远,不择地而休;家贫亲老,不择禄而仕。昔由也,事二亲之时,常食藜藿之实,为亲负米百里之外。’”

 

 陶渊明

〈原创〉[七律]    米 - 文学天使 - 桃花苑主

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017