注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花苑主—文学天使

吸日月精华,自比形于天地;怀河山气概,会独步于古今。

 
 
 

日志

 
 

〈原创〉[七律] 辛亥革命一百周年有咏兼怀孙中山  

2011-04-24 17:08:00|  分类: (七律)诗海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

豆剖瓜分社稷残,铜驼荆棘未回銮。

鲁连蹈海何辞死,张俭投门苟得安。

大隐隐朝唯笏绶,上医医国岂簪冠?

将来为报豺狼辈,不废咨诹便揭竿。

(此诗押平水韵上平声十四寒部韵)

 

(豆剖瓜分:象瓜被剖开,豆从荚里裂出一样。比喻国土被分割。语出《晋书·地理志序》:“平王东迁,星离豆剖;当涂驭寓,瓜分鼎立。”    铜驼荆棘:《晋书·索靖传》:“靖有先识远量,知天下将乱,指洛阳宫门铜驼,叹曰:‘会见汝在荆棘中耳!’”后因以“铜驼荆棘”指山河残破、世族败落或人事衰颓。    回銮:旧指帝王或后妃车驾外出返回。    鲁连蹈海:战国时齐国人鲁仲连不满秦王称帝的计划,曾说,秦如称帝,则蹈东海而死。《史记·鲁仲连邹阳列传》:“彼秦者,弃礼义而上首功之国也,权使其士,虏使其民。彼即肆然而为帝,过而为政于天下,则连有蹈东海而死耳,吾不忍为之民也。”后以“鲁连蹈海”表示宁死而不受强敌屈辱的气节、情操。    张俭投门:《后汉书·党锢传·张俭》:“俭得亡命,困迫遁走,望门投止,莫不重其名行,破家相容。”用以形容逃难或困窘中暂求栖身的急迫情形。    大隐隐朝:指身居朝市而志在玄远的人。晋王康琚《反招隐诗》:“小隐隐陵薮,大隐隐朝市。伯夷窜首阳,老聃伏柱史。”    笏绶:手板和印绶。借指朝廷官员。    上医医国:高明的医生能医治国家的毛病。借指高贤能治理好国家。《国语·晋语八》:“文子曰:‘医及国家乎?’对曰:‘上医医国,其次疾人,固医官也。’”    簪冠:插簪于冠。古谓做官。    咨诹:访问商酌;谋划。《诗·小雅·皇皇者华》:“载驰载驱,周爰咨诹。”毛传:“访问于善为咨,咨事为诹。”    揭竿:指武装起义。汉贾谊《过秦论上》:“(陈涉)斩木为兵,揭竿为旗,天下云集而响应,赢粮而景从。”)

 

(二)

百日维新已盖棺,清军又灭义和团。

无双国士书空献,第二天王剑独弹

庄舄越吟声自壮,申包秦哭泪难干。

九州回首烽烟里,请将还须议筑坛。

(此诗押平水韵上平声十四寒部韵)

 

(盖棺:指身故。借指事情废止。    献书:奉上书札;上书。多指向有地位者陈述意见。南朝梁刘勰《文心雕龙·书记》:“及七国献书,诡丽辐辏;汉来笔札,辞气纷纭。”    第二天王:孙中山曾自比为洪秀全第二。    弹剑:犹弹铗。《战国策·齐策四》载:冯谖自信才华出众,在孟尝君门下不甘作下客,因而弹剑把而歌,要鱼,要车,要养家。后因以“弹剑”谓处境窘困而又欲有所干求。    庄舄越吟:战国时越人庄舄仕楚,爵至执珪,虽富贵,不忘故国,病中吟越歌以寄乡思。事见《史记·张仪列传》。后因以喻思乡忆国之情。    申包秦哭:春秋时,吴国进攻楚国,楚臣申包胥奉命到秦国求援,在秦庭倚墙而哭,历七日夜哭声不绝,秦王为之感动,遂出兵援楚。见《左传·定公四年》。后用为乞求别人援救之典。    筑坛:建筑祭祀的坛场。)

 

(三)

会结同盟各备鞍,清廷王气已阑珊。

谁堪越甲鸣君耻,自欲燕弓射将欢。

曾率国兵吞猃狁,未持民剑斩楼兰。

人间百载沧桑事,革命成功是首难。

(此诗押平水韵上平声十四寒部韵)

张承展    作于2011年4月23日夜

 

(阑珊:残,将尽。    越甲鸣君:汉刘向《说苑·立节》:“越甲至齐,雍门子狄请死之。齐王曰:‘鼓铎之声未闻,矢石未交,长兵未接,子何务死之?为人臣之礼邪?’雍门子狄对曰:‘臣闻之,昔者王田于囿,左轂鸣,车右请死之,而王曰:“子何为死?”车右对曰:“为其鸣吾君也。”……遂刎颈而死。知有之乎?’齐王曰:‘有之。’雍门子狄曰:‘今越甲至,其鸣吾君也,岂左轂之下哉?车右可以死左轂,而臣独不可以死越甲也?’遂刎颈而死。是日,越人引甲而退七十里,曰:‘齐王有臣钧如雍门子狄,拟使越社稷不血食。’遂引甲而归。”后以“越甲鸣君”为忠君爱国之典。    燕弓:古时燕地所产的良弓,以强劲著称。燕,下平声,音烟。    国兵:指当时的国民党军队。    猃狁:我国古代北方少数民族名。《史记·匈奴列传》:“匈奴,其先祖夏后氏之苗裔也,曰淳维。唐虞以上有山戎、猃狁、荤粥,居于北蛮,随畜牧而转移。”此借指复辟帝制的袁世凯政府。    楼兰:古西域国名,汉元封三年内附。王居扜泥城,遗址在今新疆维吾尔自治区若羌县境,罗布泊西,处汉代通西域南道上。因居汉与匈奴之间,常持两端,或杀汉使,阻通道。元凤四年,汉遣傅介子斩其王安归,另立尉屠耆为王,更名为鄯善。傅介子以立功封侯。事见《汉书·西域传上》及《傅介子传》。此借指割据一方的北洋军阀们。    革命成功是首难:孙中山政治遗嘱曰:“革命尚未成功,同志仍须努力。”)

 

孙中山

〈原创〉[七律] 辛亥革命一百周年有咏兼怀孙中山 - 文学天使 - 桃花苑主—文学天使

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017