注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花苑主—文学天使

吸日月精华,自比形于天地;怀河山气概,会独步于古今。

 
 
 

日志

 
 

〈原创〉格律琐记(一)  

2012-05-15 01:57:00|  分类: (格律)诗家三昧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——【汉典论坛 · 诗词曲赋】跟帖    主帖:[原创] 七絕·步格那丁君答張承展詩原韻    (作者:思悟)    发表于 2012-3-12  21:40

 

附思悟兄的原诗:

【七絕】步格那丁君答張承展詩原韻

海內書壇共一游,龍吟姑且就溫柔。

盤根錯節情能解,擬不西山賦石頭。

 

(第5楼我的跟帖)

        从粤语的角度读来,“游”与“柔”确有近似重韵之处,但即便这样也无妨,因为一首绝句或律诗的韵脚的同音字只要达到三个或三个以上,才算为病,两个则不妨害。兹举几个例子(以国语读音为基准):

1、唐文宗《宫中题》:“辇路生秋草,上林花满枝。凭高何限意,无复侍臣知。”(“枝”与“知”)
2、贾岛《剑客》:“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事。”(“试”与“事”)
3、李白《闻王昌龄左迁龙标,遥有此寄》:“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”(“溪”与“西”)
4、苏轼《惠崇春江晚景》:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”(“枝”与“知”)  
5、杜荀鹤《春宫怨》:“早被婵娟误,欲妆临镜慵。承恩不在貌,教妾若为容。风暖鸟声碎,日高花影重。年年越溪女,相忆采芙蓉。”(“容”与“蓉”)
6、卢纶《晚次鄂州》:“云开远见汉阳城,犹是孤帆一日程。估客昼眠知浪静,舟人夜语觉潮生。三湘愁鬓逢秋色,万里归心对月明。旧业已随征战尽,更堪江上鼓鼙声。”(“城”与“程”;“生”与“声”)


 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017