注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花苑主—文学天使

吸日月精华,自比形于天地;怀河山气概,会独步于古今。

 
 
 

日志

 
 

〈原创〉五、七言律绝中的特定格式刍议  

2012-05-24 21:37:58|  分类: (格律)诗家三昧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——【汉典论坛 · 诗词曲赋】    主贴:[闲谈] 五、七言律绝中的特定格式刍议    (发帖:张承展)    发表于 2011-5-22  23:08

 

主贴内容:

       五、七言律绝中的特定格式:“平平仄平仄”和“仄平平仄平仄”(红色字的位置表示可平可仄,下同

       

       我们在读五言、七言律诗或绝句时常常会碰到“平平仄平仄”和“仄仄平平仄平仄”这两种格式的诗句,有时候我们也很困惑,为什么这两种格式诗人用得十分普遍呢?王力先生在《诗词格律》中称之为律绝(包括排律)的特定格式,它们属于律诗口诀中“一三五不论”的讨论范畴。其实,它们是两种特殊的拗句,而且是在自句中救过了的拗句(关于拗救的问题请参看格律书籍)。换句话说,这两句是自句拗自句救的特定拗句,不需要它们自己的原句(分别为“平平平仄仄”和“仄仄平平平仄仄”)的对句(分别为“仄仄仄平平”和“平平仄仄仄平平”)作救。然而,当“平平平仄仄”的第三、第四字对调位置,变成“平平仄平仄”的时候,第一个字就不能不论了,它一定是平声字;同理,当“仄仄平平平仄仄”的第五、第六字对调位置,变成“仄仄平平仄平仄”的时候,第三个字也不能不论了(当然“仄仄平平仄平仄”的第一个字可平可仄),它也一定是平声字。这两种句式在唐诗中出现的情况是比较多的,兹举一些诗句为例:


一、五绝(平平仄平仄)


1、“秋风不相待”(张说《蜀道后期》)
2、“移舟泊烟渚”(孟浩然《宿建德江》)
3、“南山与秋色”(杜牧《长安秋望》)
4、“长安有贫者”(罗隐《雪》)


二、七绝(仄平平仄平仄)


1、“正是江南好风景”(杜甫《江南逢李龟年》)
2、“行到中庭数花朵”(刘禹锡《和乐天春词》)
3、“妆罢低声问夫婿”(朱庆馀《近试上张水部》)
4、“日暮东风怨啼鸟”(杜牧《金谷园》)
5、“羌笛何须怨杨柳”(王之涣《出塞》)


三、五律(平平仄平仄)


1、“情人怨遥夜”(张九龄《望月怀远》)
2、“无人信高洁”(骆宾王《在狱咏蝉》)
3、“红颜弃轩冕”(李白《赠孟浩然》)
4、“泉声咽危石”(王维《过香积寺》)
5、“长江一帆远”(刘长卿《饯别王十一南游》)
6、“家僮扫萝径”(钱起《谷口书斋寄杨补阙》)


四、七律(仄平平仄平仄)


1、“巫峡啼猿数行泪”(高适《送李少府贬峡中王少府贬长沙》)
2、“已忍伶俜十年事”(杜甫《宿府》)
3、“庾信平生最萧瑟”(杜甫《咏怀古迹》之一)
4、“千载琵琶作胡语”(杜甫《咏怀古迹》之三)
5、“伯仲之间见伊吕”(杜甫《咏怀古迹》之五)
6、“为问元戎窦车骑”(皇甫冉《春思》)
7、“直道相思了无益”(李商隐《无题》)
8、“苦恨年年压金线”(秦韬玉《贫女》)


       不过,有些五言律绝的格律比较宽松。如孟浩然的《访杨拾遗不遇》中的“洛阳访才子”句不是“平平平仄仄”,也不是“平平仄平仄”,而是“仄平仄平仄”。再如贺知章的《题袁氏别业》中的“主人不相识”,杜甫的《登岳阳楼》中的“昔闻洞庭水”也是属于这种情况。这是一种例外,这种情况很少见。而七言律绝中的“仄仄仄平仄平仄”的情况则几乎不出现。总而言之,近体诗的格律是非常严整的,七言律绝尤甚。

 

       我们在写律绝时要把“平平仄平仄”和“仄平平仄平仄”当做两种特定的通用格式来看待,如有需要的话,不妨多用之。

 

 (第5楼我的跟帖)

        毛泽东说:“格律诗一万年打不倒。”我想,他说这句话是基于格律诗(近体诗)具有精严的格律的缘故。我们不能因噎废食,不能因为前人写格律诗有个别的格律不严谨的情况而把他们说得一无是处,对他们的做法全盘否定。上帝也会有不合理的行为,虽说世人应该引以为戒,但在有权利指责的同时,是否也应该对其言论理论上的瑕疵之处有所包涵,从而将它们作为一种借鉴,做到保证不会因小失大呢?如是,对待古人及其所创立的近体诗的格律也应该如此吧!


 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017