注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花苑主—文学天使

吸日月精华,自比形于天地;怀河山气概,会独步于古今。

 
 
 

日志

 
 

〈原创〉[七排] 中纪委反腐倡廉吟  

2014-01-26 22:46:19|  分类: (七排)诗岛宝藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挥鞭纵辔过城隍,刮尽脂膏意气扬。

冠盖窃名唯跋扈,江湖混迹尽颠狂。

蝇栖鲍室那嫌臭,蚁附羊膻自觉香。

昔日呼鹰凭叱咤,今时落马失腾骧。

飞蝗未禁伤禾口,硕鼠难收食黍肠。

莫道和珅财可羡,须知梁冀命相妨。

人心不足蛇吞象,官法无私獬触狼。

象简不恭滋枉法,狴牢何益悔贪赃?

一钱太守清如许,三旨相公污未央。

频敛黑钱依紫绶,岂思明镜挂高堂?

官孚父母应嗔鲊,政善生灵始爱棠。

每见平民求借寇,更闻贤主敕征黄。

海隅见石称虞愿,天角还珠颂孟尝。

羊续悬鱼谄夫愧,裴宽瘗鹿黠胥惶。

酌泉但使攀辕众,遗锦犹教卧辙长。

杨震四知齐国社,鲁恭三异郑公乡。

君看堕泪碑仍在,良吏千秋世所彰。

 

张承展    作于2014年1月26日

 

【附注典故】

1、一钱太守:汉刘宠由会稽太守内迁将作大匠,山阴县五六老人相率共送,人赠百钱。宠谢之,为人选受一大钱,故会稽号为一钱太守。见《后汉书·刘宠传》。后遂用作廉吏之称。

2、三旨相公:宋王珪自执政至宰相,凡十六年,不建一策,当时目为“三旨相公”。以其上殿进呈,云取圣旨;皇帝可否讫,云领圣旨;退谕禀事者,云已得圣旨;故以此称讽之。见《宋史·王珪传》。

3、嗔鲊(zhǎ):《晋书·列女传·陶侃母湛氏》:“侃少为寻阳县吏,尝监鱼梁,以一坩鲊遗母。湛氏封鲊及书,责侃曰:‘尔为吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣。’”又三国吴孟宗为鱼官,寄鲊于母。母退而训之。见《三国志·孙皓传》裴松之注引《吴录》。后以“嗔鲊”指贤母训廉事。

4、爱棠:《左传·襄公十四年》:“武子之德在民,如周人之思召公焉,爱其甘棠,况其子乎?”杜预注:“召公奭听讼,舍于甘棠之下,周人思之,不害其树,而作勿伐之诗,在《召南》。”后以“爱棠”为称颂地方官德政之典。

5、借寇:《后汉书·寇恂传》载恂曾为颍川太守,颇著政绩,后离任。建武七年光武帝南征隗嚣,恂从行至颍川,百姓遮道谓光武曰:“愿从陛下复借寇君一年。”后因以“借寇”为地方上挽留官吏的典故。

6、征黄:西汉黄霸为颍川太守,有治绩,被征为京兆尹。事见《汉书·循吏传·黄霸》。后因以“征黄”谓地方官员有治绩,必将被朝廷征召,升任京官。

7、虞愿见石:典出《南齐书》:“海边有越王石,常隐云雾。相传云‘清廉太守乃得见’,(虞)愿往观视,清彻无隐蔽。后琅邪王秀之为郡,与朝士书曰:‘此郡承虞公之后,善政犹存,遗风易遵,差得无事。’”形容廉吏善政。

8、孟尝还珠:典出《后汉书·循吏传·孟尝》:“先时宰守并多贪秽,诡人采求,不知纪极,珠遂渐徙于交阯郡界。于是行旅不至,人物无资,贫者饿死于道。(孟)尝到官,革易前敝,求民病利。曾未踰岁,去珠复还,百姓皆反其业,商货流通,称为神明。”形容为官清廉,政绩卓著。

9、羊续悬鱼:《后汉书·羊续传》:“(羊)续为南阳太守……时权豪之家多尚奢丽,续深疾之,常敝衣薄食,车马羸败。府丞尝献其生鱼,续受而悬于庭;丞后又进之,续乃出所悬者,以杜其意。”后因用“羊续悬鱼”作为居官清廉、拒绝受贿的典故。

10、裴宽瘗鹿:《新唐书·裴宽传》:唐裴宽为润州参军。刺史韦诜有女,登楼,见人于后囿有所瘗。访令偕来,问其状。曰:“宽义不以苞苴污家,适人以鹿为饷,致而去,不敢自欺,故瘗之。”诜嗟异,妻以女。典用作指为官清廉、不贪污。

11、酌泉:《晋书·良吏传·吴隐之》:“朝廷欲革岭南之弊,隆安中,以隐之为竹骧将军、广州刺史、假节,领平越中郎将。未至州二十里,地名石门,有水曰贪泉,饮者怀无厌之欲。隐之既至,语其亲人曰:‘不见可欲,使心不乱。越岭丧清,吾知之矣。’乃至泉所,酌而饮之,因赋诗曰:‘古人云此水,一歃怀千金。试使夷齐饮,终当不易心。’及在州,清操踰厉,常食不过菜及干鱼而已,帷帐器服皆付外库,时人颇谓其矫,然亦终使不易。”后以“酌泉”谓磨砺节操。

12、攀辕:《循吏传·孟尝》:“以病自上,被征当还,吏民攀车请之。(孟)尝既不得进,乃载乡民船夜遁去。”后以“攀辕”为挽留或眷恋良吏的典故。 

13、遗锦:晋常璩《华阳国志·汉中士女》:“(阎宪)为绵竹令,以礼让为化,民莫敢犯。男子杜威夜行,得遗物一囊,中有锦二十五匹,求其主还之曰:‘县有明君,何敢负其化。’”后以“遗锦”为称颂官员德政之典。

14、卧辙:《后汉书·侯霸传》:“更始元年,遣使征(侯)霸,百姓老弱相携号哭,遮使者车,或当道而卧。皆曰:‘愿乞侯君复留朞年。’”后常用为挽留去职官吏的典故。

15、杨震四知:《后汉书·杨震传》:“当之郡,道经昌邑,故所举荆州茂才王密为昌邑令,谒见,至夜怀金十斤以遗震。震曰:‘故人知君,君不知故人,何也?’密曰:‘暮夜无知者。’震曰:‘天知,神知,我知,子知。何谓无知!’密愧而出。”又《传赞》:“震畏四知。”后多用为廉洁自持、不受非义馈赠的典故。

16、齐国社:《史记·万石君列传》:“万石君少子庆为太仆,举齐国皆慕其家行,不言而齐国大治,为立石相祠。”后因以“齐国社”为官吏行惠政,受到百姓崇敬的典故。

17、鲁恭三异:指汉中牟令鲁恭行德政而出现的三种奇迹。《后汉书·鲁恭传》:“(鲁恭)拜中牟令。恭专以德化为理,不任刑罚……建初七年,郡国螟伤稼,犬牙缘界,不入中牟。河南尹袁安闻之,疑其不实,使仁恕掾肥亲往廉之。恭随行阡陌,俱坐桑下,有雉过,止其傍。傍有童儿,亲曰:‘儿何不捕之?’儿言‘雉方将雏’。亲瞿然而起,与恭诀曰:‘所以来者,欲察君之政耳。今虫不犯境,此一异也;化及鸟兽,此二异也;竖子有仁心,此三异也。久留,徒扰贤者耳。’还府,具以状白安。”

18、郑公乡:《后汉书·郑玄传》:“国相孔融深敬于玄,屣履造门。告高密县为玄特立一乡,曰:‘公者仁德之正号,不必三事大夫也。今郑君乡宜曰郑公乡。’”后以“郑公乡”赞誉别人的乡里。

19、堕泪碑:《晋书·羊祜传》载:羊祜(字叔子)都督荆州诸军事,驻襄阳,“开设庠序,绥怀远近,甚得江汉之心。”“祜乐山水,每风景,必造岘山,置酒言咏,终日不倦。”羊祜死后,“襄阳百姓于岘山祜平生游憩之所,建碑立庙,岁时飨祭焉。望其碑者,莫不流涕。杜预因名为堕泪碑。”后以“堕泪碑”称颂地方长官德政或抒发对为官政绩卓著者的怀念之情。

 

中纪委会议

〈原创〉[七排]  中纪委反腐倡廉吟 - 文学天使 - 桃花苑主—文学天使


 

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017