注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃花苑主—文学天使

吸日月精华,自比形于天地;怀河山气概,会独步于古今。

 
 
 

日志

 
 

〈原创〉格律琐记(三)  

2014-07-27 15:28:45|  分类: (格律)诗家三昧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——【汉典论坛 · 诗词曲赋】跟帖    主帖:[原创] 七律 · 拙政园惊奇    (作者:大洋)    发表于 2014-6-26  08:49:12

 

主贴内容:

七律 · 拙政园惊奇

苏州拙政绮园名,勾摄东君安扎营。
庭石恐其云变鬼,柳丝疑是雨成精。
如刀檐角欲屠月,似甲窗棂可抵兵。
蛙鼓荷旌谁演阵?秫香赤壁映霞明。

(平水韵、押庚韵) 大洋  2014.6.24
注:
秫香赤壁,拙政园秫香馆红色的长窗与裙板。

●本贴按第9楼承展兄的意见作了修改,谨致感谢!

 

附大洋兄原诗初稿:

七律 · 拙政园惊奇

苏州拙政绮园名,勾摄东君长驻兵
庭石恐其云变鬼,柳丝疑是雨成精。
如刀檐角欲屠月,似甲窗棂可抵
蛙鼓荷旌谁演阵?秫香赤壁映霞

 

(第9楼我的跟帖)

        “炡”字太生僻了,可以改一改。坦白说,查看了词语“炡爚”的意思以后我还是不得其解,要间接通过弄懂“煠”的意义才算明白。韵脚“枪”字一般属于下平七阳部韵,虽然八庚部(据《佩文诗韵》)也有这个韵,但容易让人误解。

在这里我向大洋兄提两个建议:

(一)如果“东君”是指司春之神的话,似可将第二句“勾摄东君长驻兵”改为“勾摄东君长扎营”,然后再将第六句“似甲窗棂可抵”改为“似甲窗棂可抵”,因为“兵”字有“兵器、武器”的含义,如“短兵相接”,用它就可避免因使用“枪”字而犯出韵的嫌疑。

(二)关于第八句“秫香赤壁映霞”,“炡”字太冷僻了,一般人看不明白,并且有凑韵之嫌。倘若将它改为“”字,则“明”字主要是状写霞彩的光线的,似不能满足大洋兄表达的意愿;若是将它改作“赪”字,则“赪”字也相对生僻些,但较“炡”字容易理解,而且它是着重描摹霞彩的颜色的,不知是否能使大洋兄满意?我记得《诗经》的“周南”部分有一句“鲂鱼赪尾,王室如燬”,李商隐的诗中也有“空糊赪壤真何益,欲举黄旗竟未成”之句。

以上刍议,不当之处,还望见谅。顺祝文祺!

 

(第16楼我的跟帖)

        再胡诌几句,我个人也是倾向于用“明”字作韵脚,我之所以提议你用“赪”字作韵脚,是因为看到你无奈之际使用了太冷僻的字而不得不规劝,较之于“炡”字,“赪”字相对来说比较常见,但也是不得已而建议你用它,为什么呢?“赪”字作为一个不常用的比较生僻的字来单纯作韵脚,本身就有趁韵之嫌,如果是为了照顾表达的需要,那用它算是情非得已,这叫做“不以辞害意”。但假如有别的更适合诗意的同韵部的字,还须更换为宜。因此,结合以前的摸索和尝试,我得到一个心得体会:

       
在一韵到底的一首诗中,如果单纯使用一个单音节的生僻字作为某一句诗的韵脚,就常常会犯趁韵之嫌;但是如果使用以一个生僻字作为后缀的组合词(双音节词或多音节词)来收结句末,而这个生僻字即是韵脚,一般来说,不能视为趁韵。如苏轼的五言古诗《用前韵再和孙志举》:

人众者胜天,天定亦胜人。
邓通岂不富,郭解安得贫。
惊飞贺夏燕,走散入幕宾。
醉眠中山酒,梦结南柯姻。
宠辱能几何,悲欢浩无垠。
回视人间世,了无一事真。
洒扫古玉局,香火通帝闉
我室思无邪,我堂德有邻。
所至为乡里,事贤友其仁。
之子富经术,蔚如井大春。
蜿蟺楚南极,淑气生此民。
唱高和自寡,非我谁当亲。
譬彼嶰谷竹,剪栽待伶伦。
俗学吁可鄙,纸缯配刍银。
聊将调痴鬼,亦复争华新。
愿子事笃实,浮言扫谵谆。
穷通付造物,得丧理本均。
期子如太仓,会当发陈陈。

        此诗一韵到底,押上平十一真部韵,除了第七联下句中的“”字外,其它的韵脚都是常用字。倘若作者单独使用“”字这个生僻字作为韵脚,则有趁韵之嫌,但他使用的是双音节词语“帝闉”一词,这样就不能视为趁韵了。

 

(第18楼我的跟帖)

       ★我以前曾听方家说过,一首绝句或律诗中,韵脚的同音字只有达到三个或三个以上,才算为病,两个则不妨害。前人的绝句或律诗作品中,韵脚有两个同音字的比比皆是。如:

1、唐文宗《宫中题》:“辇路生秋草,上林花满。凭高何限意,无复侍臣。”(“枝”与“知”同音)
2、苏轼《惠崇春江晚景》其一:“竹外桃花三两,春江水暖鸭先。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”(“枝”与“知”同音)
3、王维《山居秋暝》:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可。”(“流”与“留”同音)
4、刘长卿《送李中丞归汉阳别业》:“流落征南将,曾驱十万师。罢归无旧业,老去恋明时。独立三边静,轻生一剑。茫茫江汉上,日暮欲何。”(“知”与“之”同音)
5、司空曙《喜外弟卢纶见宿》:“静夜四无邻,荒居旧业。雨中黄叶树,灯下白头人。以我独沉久,愧君相见。平生自有分,况是蔡家亲。”(“贫”与“频”同音)
6、杜荀鹤《春宫怨》:“早被婵娟误,欲妆临镜慵。承恩不在貌,教妾若为。风暖鸟声碎,日高花影重。年年越溪女,相忆采芙。”(“容”与“蓉”同音)
7、祖咏《望蓟门》:“燕台一望客心,笳鼓喧喧汉将营。万里寒光生积雪,三边曙色动危。沙场烽火侵胡月,海畔云山拥蓟城。少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨。”(“惊”与“旌”同音)
8、卢纶《晚次鄂州》:“云开远见汉阳城,犹是孤帆一日程。估客昼眠知浪静,舟人夜语觉潮。三湘愁鬓逢秋色,万里归心对月明。旧业已随征战尽,更堪江上鼓鼙。”(“生”与“声”同音)
9、赵鼎《寒食》:“寂寂柴门村落里,也教插柳纪年华。禁烟不到粤人国,上冢亦携庞老。汉寝唐陵无麦饭,山溪野径有梨花。一樽径藉青苔卧,莫管城头奏暮。”(“家”与“笳”同音)
10、王中《干戈》:“干戈未定欲何,一事无成两鬓丝。踪迹大纲王粲传,情怀小样杜陵诗。鶺鴒音断人千里,乌鹊巢寒月一。安得中山千日酒,酩然直到太平时。”(“之”与“枝”同音)

本人有一首题为《毛主席》(其三)的七律:

适时膏雨滋民亩,应世卿云绕帝闉。
庭下尧芳常指佞,堂前秦镜素知人。
秉钧岂用驽骀客,调鼎犹需柱石臣。
麦穗两歧强国后,环球几度海扬尘?


        其中第二句的“”原作“帝”,后来为了避免韵脚出现“”、“”和“”三个同音字,就将“帝宸”改为“帝闉”。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017